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手作り もちふわ肉まん レシピ・作り方

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あいくんママ
我が家の冬の定番です。

材料(10個人分)

強力粉
100g
薄力粉
300g
ドライイースト
小さじ1と1/2
砂糖
大さじ3
小さじ1と1/2
ごま油
大さじ1/2
以下は中身
10個分
豚ひき肉
150g
白菜
300g
干ししいたけ
10g
たけのこの水煮
150g位
長ネギ
1/4本
しょうが
1片
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ2
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    材料表の強力粉から塩までの材料をホームベーカリーに入れ1次発酵までさせる。おわったら10等分しぬれふきんをかけて20分ねかせる。
  2. 2
    白菜を細かく切り小さじ1の塩をふりもんで水をしぼっておく。干ししいたけは水でもどしみじん切りにする。
  3. 3
    他の野菜も細かく切り、2番とあわせ肉と調味料を入れて手でこねるようによく混ぜる。
  4. 4
    皮をのばし3番の中身を入れて包む。正方形に切ったクッキングペーパにのせ、40℃のオーブンで30~40分2次発酵させる。10分蒸す。

おいしくなるコツ

お好みでからししょうゆをつけて頂いてもおいしいです。

きっかけ

野菜をたっぷり入れて頂きます。

公開日:2011/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
肉まん

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あいくんママ 体に優しいレシピを心がけています。

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