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我が家の簡単おせち☆黒豆煮 レシピ・作り方

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lala83
おせちに入れるなら、遅くても12月30日から準備することをおすすめします!作ってみると意外と簡単ですよ。

材料(4~6人分)

丹波の黒豆
200g
きび砂糖
160g
天然塩
5g
しょうゆ
30cc
重曹
耳かき3杯
1200cc
さびクギ(ガーゼでくるんでおく)
3本程度
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作り方

  1. 1
    水・・1000ccを鍋に入れ、分量の調味料をすべて入れる。

    火にかけ、温めて調味料をすべてとかす。
    さびクギを入れておく。
  2. 2
    温かい煮汁に洗った黒豆をいれ、煮立たせ、あくを引く。
    差し水100ccを差し、煮立ったらあくをまた引く。
    これを2回ほど行う。
  3. 3
    あくを取りおわったら、おとしぶたをして煮汁が半分くらいになるまで弱火で煮込む。
  4. 4
    黒豆が煮汁から顔を出すとシワシワになるので、煮汁が少なくなったら水を足し、
    豆がひたひたにつかる量で火を止め、1晩置いておく。
  5. 5
    翌日、豆を指でつぶして簡単につぶれるようになっていれば出来上がり。保存は煮汁につけておくこと。顔が出てしまうとしわしわになります。

おいしくなるコツ

黒豆を黒くするにはさび釘が必要ですが・・・・ない場合は若干グレーぽい豆になるけどおいしさは変わりませんよ。

きっかけ

我が家は6人家族。歳の数ほど食べる黒豆は買ってる場合じゃない!ということであっさり目のお味の黒豆を炊きました。

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の食材簡単おせち料理
関連キーワード
おせち2011 黒豆 御節 おせち
料理名
黒豆のふっくら煮・あっさり味

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