アプリで広告非表示を体験しよう

毎日食べたい!塩麹の卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
レオクレ
塩麹を使った卵焼きです。優しい味わいで塩麹の良さが光るレシピです。毎日の朝食に作れば、子ども達から一目置かれるパパママになれるかも
みんながつくった数 1

材料(3人分)

2
★塩麹
小さじ1
★水
45ml
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★顆粒だし
1.5g
米油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵をボールに割り入れる
  2. 2
    ★の調味料を全て加えてよくかき混ぜる
  3. 3
    熱したフライパンに米油を入れる
  4. 4
    混ぜ合わせた卵液を少しずつ加える
  5. 5
    卵焼きの要領で卵液を追加しながら焼いていく
  6. 6
    焼き色がつくまで表面を焼いて完成

    ※フライ返しを使うと綺麗に巻けます

おいしくなるコツ

卵液はよく混ぜ合わせましょう。 焼きでうまく巻けない場合は、油を追加すると巻きやすくなります。

きっかけ

塩麹の活用方法を考えていた時に思いついたレシピです。 塩麹ならではの優しい塩味に仕上がりました。

公開日:2024/07/30

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き低カロリーおかず糖質制限・低糖質幼児食(3歳頃~6歳頃)塩麹

このレシピを作ったユーザ

レオクレ 料理が趣味の30代男の子育て世代4人家族(妻、5歳、3歳) 田舎在住、季節の野菜を使ったレシピや子ども受けレシピを紹介

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする