基本の玉子粥 レシピ・作り方
![基本の玉子粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e2aaf5c9db66be7b315bb7dd9de27d2e71f3267f.56.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 手鍋に分量の水を入れて沸かします。沸いたらご飯を入れて煮立てます。ご飯を入れたら弱火です。
-
2
グツグツして2~3分で、白だし、めんつゆを加えます。
さらに1~2分加熱します。 -
3
火を止めて、溶き卵を入れて、優しく菜箸でまぜます。なんとなく混ざれば良いです。
蓋をして5分くらい待ちます。
最後、玉子が均一に絡むよう混ぜて完成です。
きっかけ
こどもの発熱で久しぶりに作りました。
おいしくなるコツ
小さな鍋で食べる分だけ作ります。 塩気が足りなければ、味を見ながら塩を足します。 弱火でグツグツして、焦げないようにしています。
- レシピID:1770032699
- 公開日:2024/05/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません