材料(5人分)
- 卵白
- 1ヶ分
- 砂糖
- 大さじ2
- 寒天
- 2g
- 抹茶パウダー
- 小さじ1
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 卵白と砂糖の半量を併せ、角が立つまで泡立てる。
-
- 2
- 大さじ1の水に抹茶パウダーを溶かし、残りの水に寒天と共に加え、沸騰させる。さらに1分煮立たせた後、残りの砂糖を加えさっと煮る。
-
- 3
- 2の寒天液を1に加え、ハンドミキサーで混ぜる。
-
- 4
- 型に流し入れ、固める。
おいしくなるコツ
寒天液が完全に沸騰させた後、砂糖を加えないとよく固まりません。
きっかけ
餡子がないけど、羊羮っぽい和菓子が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません