アプリで広告非表示を体験しよう

抹茶 淡雪寒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
港のキャロル
卵1個で手軽に上品な和菓子ができます。

材料(5人分)

卵白
1ヶ分
砂糖
大さじ2
寒天
2g
抹茶パウダー
小さじ1
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵白と砂糖の半量を併せ、角が立つまで泡立てる。
  2. 2
    大さじ1の水に抹茶パウダーを溶かし、残りの水に寒天と共に加え、沸騰させる。さらに1分煮立たせた後、残りの砂糖を加えさっと煮る。
  3. 3
    2の寒天液を1に加え、ハンドミキサーで混ぜる。
  4. 4
    型に流し入れ、固める。

おいしくなるコツ

寒天液が完全に沸騰させた後、砂糖を加えないとよく固まりません。

きっかけ

餡子がないけど、羊羮っぽい和菓子が食べたくて。

公開日:2024/05/13

関連情報

カテゴリ
水ようかんその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする