材料(1人分)
- 菜の花
- 6本
- *粉からし
- 少々
- *醤油
- 小さじ1
- とろろ昆布
- ひとつまみ
- 粗塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- お鍋に適量のお湯を沸かして塩を入れてから菜の花を茹でる。沸騰して1分位。
-
- 2
- 好みの柔らかさになったらザルにあげて水にさらし水気を絞っておく。
食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- *を小さい器に入れ からし醤油をつくっておく。
-
- 4
- 器に菜の花を盛りつけてとろろ昆布をトッピングして手順③を回しかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
調味料は好みのものでつくってくださいね。
きっかけ
わが家の定番