材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- レモン汁
- 大さじ1
- レモンスライス(冷凍保存)
- あれば1枚
- きび砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種を取り食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- お鍋に皮をしたにして並べ砂糖をまんべんなくかける。レモン汁と分量外の水(1cm位)とレモンスライスを入れる。
-
- 3
- お鍋に火を付けて沸騰したら弱火にして15~20分蒸し煮にする。柔らかくなるまで煮る。途中水が無くなれば水を足してください。
-
- 4
- 器に盛りつけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
砂糖をかけて暫く馴染ませると美味しいです。
きっかけ
わが家の定番