シナモン香る♡リンゴジャム レシピ・作り方
![シナモン香る♡リンゴジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8a8c25a3704061d208d6a2ad66ddfa9f15c4d4d8.73.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- リンゴ 2個
- 砂糖 150g
- レモン汁 大3
- シナモン 4振りほど
- ●コーンスターチ 大1
- ●水 50cc
作り方
- 1 リンゴは1/8のくし切りを半分にして、1cm幅のくし切りにする。
- 2 鍋に①のリンゴを入れ、砂糖、レモン汁を加えて10分放置する。(脱水して水が出てきます。)
-
3
②を火にかけます。はじめは中火、沸騰したら弱火で途中かきまぜながら、20分ほど煮ます。シナモンをふり、トロミをつけたいので、●をよくといて加えてよく混ぜます。
-
4
煮沸した瓶に詰めて完成です。
パンに塗って、美味しいです。
きっかけ
リンゴが沢山あったので、傷んでしまう前にとつくりました。
おいしくなるコツ
砂糖の分量は、リンゴの重さの40%ぐらいがちょうどいいと感じます。 お好みで調節してください。
- レシピID:1770032258
- 公開日:2023/04/02
関連情報
![Tamuuuuuuママ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2794bda52d53011f30b07d8b7100f102fc23652a.73.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
紅蓮華2023/04/27 17:56Tamuuuuuuさんこんにちは♪レポートありがとうございました✨美味しくいただきました(o^^o)ごちそうさまでした✨