アプリで広告非表示を体験しよう

肉巻きこんにゃく☺︎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココカラ田☺︎
こんにゃくを肉で巻いて美味しいおかずです。茶色いのでミニトマトやブロッコリーなど色のあるものを添えると見栄え良くなります♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

こんにゃく(あく抜き不要)
250g
豚ロース肉薄切り
300gくらい
サラダ油
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
ごま油(お好みで)
ひとまわし
こしょうや七味唐辛子(お好みで)
ひとふり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルなどに☆を入れ混ぜておく。

    火の付いていないフライパンにサラダ油を広げておく。
  2. 2
    こんにゃくを洗って水気を拭き取り、細く切る。

    ※豚肉の枚数に合わせて切ると良いです。あく抜きが必要なものはあく抜きしてから切って下さい。
  3. 3
    豚ロースで2のこんにゃくを巻き、巻き目を下にして、1のフライパンに置いていく。
  4. 4
    フライパンを強火で熱し、ジューッと聞こえてきたら中火に。3分ほど焼いたら裏返す。
  5. 5
    蓋をして弱火で5分ほど焼く。

    ※こんにゃくが冷たいと火が通りにくいことがあるので、様子を見ながら時間調整して下さい。
  6. 6
    蓋を開け出てきた水分を拭き取ったら、1の調味料を入れる。

    火を強め、調味料を絡めながら焼く。

    ほとんど水分が無くなって照りっとしたら出来上がり!
  7. 7
    お好みでごま油やこしょう、七味唐辛子をかけてどうぞ♪

おいしくなるコツ

◎出てきた水分を拭き取ってから味付けすること ◎照りっとするまで焼いたほうが美味しいです

きっかけ

肉巻きポテト以外の肉巻きを作りたくて。

公開日:2023/02/01

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り500円前後の節約料理フライパン一つでできる肉巻き板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

ココカラ田☺︎ ご覧いただきありがとうございます☺︎ 自炊生活20年 ようやく料理が楽しくなってきた主婦です。 □お財布に優しい □簡単だけど「美味しい」をもらえる □めんどくさがりが めんどくさがらないで作れる料理 が好きです。 繰り返し作っているものや 家族に好評だったものを載せていこうと思います。 レシピが少しでもお役に立てたら嬉しいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/03 20:39
美味しかったです(*^^*)
みるまる
みるまるさん☺︎良かったです(^^)作って頂けて嬉しいです。ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする