材料(1人分)
- ロースステーキ
- 90g
- ニンニク
- 1かけ
- ☆バター
- 10g
- ☆赤ワイン
- 大さじ4
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆シナモン
- 少々
- 海塩
- 少々
- 粗挽きこしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1.5
作り方
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- 1
- にんにくの皮を取り薄切りにする。
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- 2
- フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火をつけ、にんにくがかりっとしたらこげないようによけておく。
-
- 3
- 肉の裏表に塩と粗挽きこしょうをかけ、肉を焼く蓋をして焼きめが付いたら裏返して焼く。
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- 4
- お皿に肉とニンニクを盛りつけておく。
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- 5
- ワインソースを作ります。
フライパンに出た肉汁はそのままにして☆を入れて混ぜながら煮る。
トロミが付いてきたらお肉にかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
あれば、塩こしょうの前に重曹を少々すり込んでおくと柔らかくなります!
きっかけ
わが家の定番