【簡単なのに本格】隼人瓜の吸い物ゆず風味! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 昆布
- 5x10cm
- 花鰹
- ひとつかみ
- 隼人瓜
- 1/4個
- 生椎茸
- 小1個
- 海塩
- ひとつまみ
- ☆タカラ本みりん
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1.5
- タカラ料理のための清酒
- 小さじ1
- ゆず果汁
- 小さじ0.5
- 青ネギ(冷凍保存小口切り)
- 小さじ1
- 水
- 400mlくらい
作り方
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- 1
- お鍋にお水と汚れを拭いた昆布を入れておく。
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- 2
- 隼人瓜は4等分に切り、種をとり皮を剥いて水にさらしぬめりを取ってからザルにあげて水気を切っておく。
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- 3
- お鍋にお水、料理のための清酒と昆布を入れて煮る。沸騰してきたら昆布は取り出す。
花鰹を入れて出汁をとる。沸騰してきたら1~2分で火を止める。花鰹が沈んできたら花鰹を取り出す。
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- 4
- 再度 火をつけ隼人瓜と生椎茸と塩を入れて煮る。
隼人瓜が柔らかくなったら☆を入れて煮る。
最後にゆず果汁とネギを入れる。
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- 5
- お椀に盛りつけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
あればゆず果皮で!
あれば、簡単に白だしで!
きっかけ
わが家の定番