材料(3人分)
- A 牛豚ひき肉
- 400g
- A パン粉
- 25g
- A たまご
- 1個
- A 牛乳
- 大さじ2
- A 粉ゼラチン
- 小さじ2
- A 塩
- 小さじ1
- A 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- タマネギ
- 150g
- バター
- 10g
- B ウエスターソース
- 大さじ2
- B 濃口しょうゆ
- 大さじ2
- B みりん
- 大さじ2
- B 赤ワイン
- 大さじ2
- B バター
- 5g
作り方
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- 1
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- タマネギを微塵切りにしてバターで軽く火が通るまで炒める。
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- 2
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- ボールにAと①を入れ混ぜ合わせる。
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- 3
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- ②を小判型に形を整えて、耐熱容器に並べる。
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- 4
- ③を250度に余熱したオーブンで18分焼く。
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- 5
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- 焼いている間にソースを作る。
フライパンにBを入れ、かき混ぜながらとろみが出るまで煮詰める。
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- 6
- ④をオーブンから出して皿に盛り、⑤をかけたら完成。
おいしくなるコツ
オーブンで焼く時間は、機種により多少変わると思います。⑤のソースにオーブンから出したハンバーグの肉汁を加えるともっとおいしくなります。
きっかけ
子どもが好きなので、頻繁に作ります。