材料(4~5人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 黒砂糖粉
- 小さじ1
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- 皮側だけ洗ってから種をとる。
食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 皮側をお鍋の底に並べる。
砂糖をかぼちゃにパラパラとかける。
砂糖が溶けて水分が出るまでおく。1時間以上。
-
- 3
- お鍋にお水を入れて蒸し煮にする。
沸騰したらら弱火で柔らかくなるまで煮る。15~20分。
-
- 4
- 粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵保存。
保存期間3日程度。
おいしくなるコツ
弱火で煮ることと焦げそうになったら水を足してくださいね。
砂糖無しでも大丈夫です!
きっかけ
わが家の定番