ベーコンとしめじのグラタン レシピ・作り方

ベーコンとしめじのグラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
ほくろげちゃん
ほくろげちゃん
他の具材に変えても美味しくつくれます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは一口サイズに切る
    (今回はブロックベーコンを使い角切りに)
  2. 2 玉ねぎは小さめの薄切り
    人参はイチョウ切りを半分にする

    (今回はしめじ、玉ねぎは冷凍保存してたのを使用)
  3. 3 フライパンに油をひき、
    ベーコン、野菜をいれる。
    玉ねぎがよく炒まったら、小麦粉を加え弱火で5分以上炒める
  4. 4 牛乳を3に少しずついれながら混ぜていく
  5. 5 4に細かく砕いたコンソメもいれて、とろみがでるまで煮詰めていく
  6. 6 耐熱皿に4をいれ、チーズをかける
    200℃のオーブンで10分焼く
    焦げ目が足りない場合は温度を少下げ、様子をみながら追加でやく

きっかけ

涼しい日が増えたのでグラタンが食べたくなりつくりました!

おいしくなるコツ

コンソメとベーコンが入ってるので塩胡椒はいれなくても充分でした

  • レシピID:1770031886
  • 公開日:2022/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーコンその他のグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る