材料(3人分)
- 卵
- 6個
- 玉ねぎ
- 1/4
- 青ネギ
- ひとつかみ
- にんにく(チューブ可)
- 1カケ(3cm)
- 鷹の爪(あれば)
- 1本
- 【調味料】
- ごま
- 大さじ2
- 醤油
- 100ml
- 水
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 【ゆで卵の作り方】
鍋に卵を入れ、卵が浸る量の水を入れ、強火で加熱。沸騰してきたら、中火にして5分加熱。
冷水で冷やしておく
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- 2
- 麻薬たまごを保存するためのタッパーを用意する。
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- 3
- タッパーにおろし器でニンニクをすり下ろし入れる(にんにくは、みじん切りでも可)
チューブの場合はそのまま入れる
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- 4
- 鷹の爪は、ハサミで切ってそのままタッパーに入れる
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- 5
- 【調味料】を全てタッパーにいれる。
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- 6
- 玉ねぎは、みじん切りにする(私は少し大きめにしました)
そのままタッパーへ
-
- 7
- 青ネギは小口切り(輪切りっぽく)にする。
そのままタッパーへ
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- 8
- 卵は殻をむいたて、タッパーへ入れる。
冷蔵庫で1晩つけて、完成!
きっかけ
お店で食べた麻薬たまごが美味しくて、自分で再現してみました!