材料(2人分)
- ステーキ肉
- 180g
- ピーマン
- 2個
- ニンニク
- ひとかけ
- 本みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 焼肉のタレ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1.5
- 粗塩
- 少々
- 粗びきこしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ニンニクは薄皮を剥いて薄切りにする。
ピーマンは縦半分に切り種も取っておく。
肉に粗塩と粗びきこしょうを裏表しておく。
-
- 2
- フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて焼く。
ピーマンも裏表焼く。
-
- 3
- 肉も裏表焼き目をつける。
焼き目のついたニンニクとピーマンをフライパンから出し、みりんと醤油を入れて肉にからめる。
-
- 4
- お皿に肉を盛りつけ、ピーマンも添えておく。フライパンな肉汁とみりんと醤油に焼き肉のタレを加えて混ぜ合わせてとろみをつける。
-
- 5
- 盛りつけたお肉の上にフライパンのソースをかけ、最後に、ニンニクをトッピングして出来上がりです。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整してくださいね。
きっかけ
わが家の定番