材料(2人分)
- 菜の花
- 5~6本
- 粗塩
- 小さじ1/3
- *甘酢
- 小さじ0.5
- *めんつゆ
- 小さじ1
- 柚子の果皮
- 2~3ふり
作り方
-
- 1
- 菜の花は綺麗に洗っておく。
-
- 2
- お鍋にお湯を沸かし塩ひとつまみを入れて菜の花を入れて沸騰したらザルにあげて水気をきっておく。
-
- 3
- 手順②の粗熱が取れたらしっかり絞り食べやすい大きさに切りボールに入れ、粗塩を加えて混ぜ合わせて2~3分おく。
-
- 4
- *を混ぜ合わせて手順③に回しかけて柚子果皮も入れて混ぜる。
器に移して出来上がりです。
おいしくなるコツ
好みの柑橘類で香り付けしてくださいね
きっかけ
わが家の定番