おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
大豆・豆腐
豆類
その他の豆
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
適当に粒餡 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
300円前後
港のキャロル
残った小豆で適当に、砂糖も少量で作ってみたら、とっても美味しい粒餡になりました。
材料(お茶碗1杯分人分)
小豆
70g
砂糖
大さじ3
塩
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
小豆はさっと洗い、たっぷりの水で2回茹でこぼす。
2
鍋にひたひたより少し多目に水を入れ弱火にかけ、沸騰したら火を止めそのまま3時間(できれば一晩)おく。
3
再び火にかけ、指でつぶれるくらいの柔らかさになったら、スプーンで粗くつぶす。
4
砂糖を大さじ1ずつ加え、好みの硬さに煮ながら練り上げる。仕上げに塩を加えさっと加熱して出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
茹でこぼした後、時間をかけて吸水させると短時間で柔らかく煮ることができます。
きっかけ
朝ドラを見て、美味しい手作り餡子が作りたくなって。
公開日:2022/02/04
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の豆
簡単お菓子
その他の和菓子
飴・キャンディー
このレシピを作ったユーザ
港のキャロル
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
その他の豆の人気ランキング
1
位
【郷土のおやつ】くじら餅
2
位
お塩の加減がちょうどいい!豆ご飯
3
位
シワシワにならない!塩茹でグリーンピース
4
位
つぶあん こしあん で簡単!水ようかん
5
位
小豆の炊き方(赤飯用)
6
位
田舎まんじゅう
7
位
栄養満点★五目豆
8
位
つぶあん牛乳寒天
9
位
グリンピースの甘煮
10
位
山形の乾燥秘伝豆でふっくら煮豆
その他の豆のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
簡単お菓子
TOP10
その他の和菓子
TOP10
飴・キャンディー
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
酢
2
位
ズッキーニ
3
位
無塩バター
4
位
鶏むね肉 作り置き
5
位
塩麹
6
位
豚しゃぶサラダ
7
位
レモン汁
8
位
抹茶
9
位
卵
10
位
いわし
関連する献立
節分の余りで!「大豆」が主役の献立
節分で残った福豆を使って☆「大豆入りミネストローネ」献立
縁起の良いお豆で!「ポークビーンズ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする