アプリで広告非表示を体験しよう

適当に粒餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
港のキャロル
残った小豆で適当に、砂糖も少量で作ってみたら、とっても美味しい粒餡になりました。

材料(お茶碗1杯分人分)

小豆
70g
砂糖
大さじ3
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆はさっと洗い、たっぷりの水で2回茹でこぼす。
  2. 2
    鍋にひたひたより少し多目に水を入れ弱火にかけ、沸騰したら火を止めそのまま3時間(できれば一晩)おく。
  3. 3
    再び火にかけ、指でつぶれるくらいの柔らかさになったら、スプーンで粗くつぶす。
  4. 4
    砂糖を大さじ1ずつ加え、好みの硬さに煮ながら練り上げる。仕上げに塩を加えさっと加熱して出来上がり。

おいしくなるコツ

茹でこぼした後、時間をかけて吸水させると短時間で柔らかく煮ることができます。

きっかけ

朝ドラを見て、美味しい手作り餡子が作りたくなって。

公開日:2022/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の豆簡単お菓子その他の和菓子飴・キャンディー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする