材料(3人分)
- 中サイズ長ナス
- 3本
- 鰹節
- 少々、お好みで
- 小ネギ
- 少々、お好みで
- ①昆布つゆ(濃縮3倍)
- 大さじ3
- ②みりん
- 大さじ2
- ③酢
- 大さじ1
- ④おろししょうが
- 小さじ0.5
- ⑤黒糖粉末
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ナスのへたを取り。
皮は全て皮むきで取ります。
-
- 2
-
- その後、ナスをラップで全体を包み、
700Wの電子レンジで7分チン。
※その間に①~⑤を混ぜあわせておきます。
-
- 3
- チンした後、流水OR氷水で良く冷やして
軽く水ギュット絞って、
手で食べやすいサイズに裂きます。
(簡単に手で裂けれます)
-
- 4
- 後はお皿に盛って
※をかけて、鰹節、小ネギをお好みで。
おいしくなるコツ
ナスのサイズが大きい場合は
調整でレンジで1分足して調整。
すぐに食べない場合は冷蔵庫で冷やして
次の日にもOK。
きっかけ
純粋にナスの味を簡単に堪能したい。
初投稿で不慣れですが・・・