アプリで広告非表示を体験しよう

秋の味覚☆きのこあんかけ卵豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゅ33
大好きなきのこと、お豆腐を美味しく食べられ、色々アレンジ出来るメニューなので、リピート率No.1です(笑)

材料(3人分)

お好きなきのこ
1パック以上
絹ごし豆腐
350~400g
2個
しらす干し
ひとつかみ位
麺つゆ
150ml位
片栗粉
小さじ1
生姜チューブ
2cm位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きのこは、ほぐすか、食べやすい大きさにカット
    ※今回は、半分にカットして、ほぐして干してあったえのきと、食べやすい大きさにカットした生キクラゲを使用
  2. 2
    レンジ対応の器に、豆腐を入れ、滑らかになるまで、混ぜ合わせる
  3. 3
    2に卵を混ぜ合わせ、しらす干しも混ぜ合わせる
  4. 4
    3にラップをかけ、電子レンジで、600Wで3分位
    お好みですが、柔らかめが、トロトロで美味しいです♪︎
  5. 5
    1のきのこと、麺つゆ、生姜を火にかけ、沸騰したら、水溶き片栗粉を少しずつ注ぎ入れ、トロミをつける
    ※レンチンでも良いです~
  6. 6
    4に5をかけたら出来上がり♪︎
  7. 7
    舞茸とキクラゲバージョン♪︎
    しらす干しの代わりに、桜エビやカニカマでも✨

おいしくなるコツ

きのこを組み合わせて使うと、さらに美味しく♪︎ 麺つゆの濃さは、お好みで調整してください!

きっかけ

大好きなきのこを美味しく食べたくて✨

公開日:2021/09/20

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ300円前後の節約料理簡単夕食絹ごし豆腐その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

みーちゅ33 美味しいお料理とお酒が大好きです♫ きのこ、納豆、牡蠣、ラム肉、色々なお野菜、発酵調味料などなど、好きな物を活かしたお料理を作っています✨

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする