材料(3人分)
- お好きなきのこ
- 1パック以上
- 絹ごし豆腐
- 350~400g
- 卵
- 2個
- しらす干し
- ひとつかみ位
- 麺つゆ
- 150ml位
- 片栗粉
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 2cm位
作り方
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- 1
- きのこは、ほぐすか、食べやすい大きさにカット
※今回は、半分にカットして、ほぐして干してあったえのきと、食べやすい大きさにカットした生キクラゲを使用
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- 2
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- レンジ対応の器に、豆腐を入れ、滑らかになるまで、混ぜ合わせる
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- 3
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- 2に卵を混ぜ合わせ、しらす干しも混ぜ合わせる
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- 4
- 3にラップをかけ、電子レンジで、600Wで3分位
お好みですが、柔らかめが、トロトロで美味しいです♪︎
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- 5
- 1のきのこと、麺つゆ、生姜を火にかけ、沸騰したら、水溶き片栗粉を少しずつ注ぎ入れ、トロミをつける
※レンチンでも良いです~
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- 6
- 4に5をかけたら出来上がり♪︎
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- 7
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- 舞茸とキクラゲバージョン♪︎
しらす干しの代わりに、桜エビやカニカマでも✨
おいしくなるコツ
きのこを組み合わせて使うと、さらに美味しく♪︎
麺つゆの濃さは、お好みで調整してください!
きっかけ
大好きなきのこを美味しく食べたくて✨
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