簡単◎シンプル◎ヨーグルトスコーン レシピ・作り方

簡単◎シンプル◎ヨーグルトスコーン
  • 約1時間
k/ib
k/ib
焼きたてがおいしいスコーンです。水切りヨーグルトやシロップを添えたり、ジャムなどをはさんでもすごく美味しいです。

材料(4人分)

  • a強力粉 150g
  • a薄力粉 100g
  • aベーキングパウダー 10g
  • a砂糖 30g
  • バター 50g
  • 1個
  • 牛乳 40g
  • ヨーグルト 50g

作り方

  1. 1 バターは1.5cm角に切って冷凍庫で15分冷やしておきます。aをボウルに入れてざっと混ぜます。
  2. 2 バターを加え指先でつぶしながら小麦粉とすりあわせて、全体がさらさらの状態になるように手で混ぜます。
  3. 3 溶き卵、牛乳、ヨーグルトを加えてざっと混ぜます。台の上に取り出して手のひらで押して2cm厚さにします。
  4. 4 丸いもので生地を抜きます。天板に並べ、表面に牛乳(分量外)を刷毛で塗ります。
  5. 5 190℃に予熱したオーブンで14分焼きます。ケーキクーラーの上で冷まします。

きっかけ

ヨーグルトでスコーンを作ってみたくて作りました。

おいしくなるコツ

バターを加えるとき、なるべくバターは冷えていて溶けないように素早く指先で混ぜ込んでください。翌日食べる時はトースターなどで軽く温め直してください。抜型が無いときは包丁などで四角や三角などに切っても良いです。

  • レシピID:1770030643
  • 公開日:2021/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンヨーグルトヨーグルトを使ったお菓子
k/ib
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る