簡単◎シンプル◎ヨーグルトスコーン レシピ・作り方
![簡単◎シンプル◎ヨーグルトスコーン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f1da912d1485e15a1b926892ce3967446c4ae100.58.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 バターは1.5cm角に切って冷凍庫で15分冷やしておきます。aをボウルに入れてざっと混ぜます。
- 2 バターを加え指先でつぶしながら小麦粉とすりあわせて、全体がさらさらの状態になるように手で混ぜます。
- 3 溶き卵、牛乳、ヨーグルトを加えてざっと混ぜます。台の上に取り出して手のひらで押して2cm厚さにします。
- 4 丸いもので生地を抜きます。天板に並べ、表面に牛乳(分量外)を刷毛で塗ります。
- 5 190℃に予熱したオーブンで14分焼きます。ケーキクーラーの上で冷まします。
きっかけ
ヨーグルトでスコーンを作ってみたくて作りました。
おいしくなるコツ
バターを加えるとき、なるべくバターは冷えていて溶けないように素早く指先で混ぜ込んでください。翌日食べる時はトースターなどで軽く温め直してください。抜型が無いときは包丁などで四角や三角などに切っても良いです。
- レシピID:1770030643
- 公開日:2021/08/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません