材料(1人分)
- 十割蕎麦(干し蕎麦)
- 80g
- きつね揚げ煮(冷凍保存)
- 1枚
- フリルレタス
- 2枚
- トマト
- 1個
- きゅうり
- 1/3本
- みょうが
- 1個
- めんつゆ
- 大さじ1.5~2
- わさびチューブ
- 2cm
作り方
-
- 1
- きつね揚げ煮は細切りにしておく。
-
- 2
-
- フリルレタスは洗って食べやすい大きさにちぎっておく。
きゅうりは斜め切りにしておく。
みょうがは千切りにしておく。
トマトは4等分に切り、更に半分に切っておく。
-
- 3
- たっぷりのお湯を沸かして沸騰したら蕎麦をパラパラと入れて茹でる。沸騰したら中火にしてお湯がこぼれないように中火で3分、火を消して2分おく。
途中蕎麦がひっつかないように混ぜる。
-
- 4
- 茹で上がったら素早くザルにあげて、流水で洗いぬめりをとり、ザルにあげておく。
-
- 5
- 器に蕎麦を盛り付けて手順②、手順①を盛り付け、めんつゆ、わさびチューブを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ある野菜でつくってくださいね。
きっかけ
わが家の定番