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シンプル!!エリンギとワカメの味噌汁 レシピ・作り方

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ほゃり
手軽に栄養を採りたい
みんながつくった数 1

材料(2人分)

400g(=400ml=400cc)
だしの素
小さじ1
エリンギ
1本
乾燥わかめ
1〜2g(大さじ1)
味噌
大さじ1
醤油
少量
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作り方

  1. 1
    エリンギは水洗いせず手で裂き、水から茹で、だしの素を入れる
    ★きのこは旨味が増えるのが60〜70℃らしい
  2. 2
    お湯が沸騰したら乾燥わかめを入れる
  3. 3
    火を弱火にして味噌を入れる
  4. 4
    最後に醤油を少し入れ味にアクセントを付ければ完成

おいしくなるコツ

醤油は隠し味程度に。ごま油を少し入れても美味しいです。

きっかけ

鶏肉の脂質を体脂肪に変えない食べ合わせとしてきのこと海藻が良いと聞いて唐揚げのお供に選びました。 特に、エリンギの栄養素が水溶性ということもあって炒め物か調理した際に栄養が溶けた汁も頂けるスープの二択だな…と言うこともあって味噌汁に

公開日:2021/08/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁エリンギわかめ

このレシピを作ったユーザ

ほゃり まともに包丁を握ったことのなかった主婦歴一年未満の私はネットでレシピを見て作ってました。すると、「何で初心者向けの物はとびきり美味しくなるコツみたいなものが無いんだろう」「何でとびきり美味しくなるコツみたいなものが載ってるレシピは初心者に優しくないんだろう」と思うことが多く、その都度色々調べながら作ってます。現在妊娠中のため出産後更新止まる可能性高

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/06 21:30
美味しくできました
コパ4842

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