材料(1人分)
- むきエビ
- 70~80g
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- 卵
- 2個
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- (タレ)
- ☆カラシチューブ
- 1cm
- ☆めんつゆ
- 大さじ1
- ☆お湯
- 大さじ1/2
- 小口ネギ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- エビは背わたを取りまな板で細かくなるように包丁で叩いて切り、
ボールに入れて塩こしょうして片栗粉を入れて混ぜ合わせておく。
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- 2
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- 卵2個を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を入れて更に混ぜる。
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- 3
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- フライパンを温め油をひく。弱火で卵を薄めに丸くひき少し固まったらエビを小さじ1くらいのせる。
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- 4
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- 片面が焼けてきたら半分に折る。裏返してエビに火が通るまで弱火で焼く。
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- 5
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- 器に盛り付けて小口ネギをトッピングして出来上がりです。
タレ☆を混ぜ合わせて添える。
おいしくなるコツ
卵は焼き過ぎないようにしてくださいね。
タレは好みのタレで召し上がってくださいね。
きっかけ
久しぶりに食べたくなり作りました