作り置き◎しいたけとエリンギの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- しいたけ
- 4個
- エリンギ
- 2本
- aだし汁
- 100ml
- aしょうゆ
- 大さじ2
- a砂糖
- 大さじ1
- a酒
- 大さじ1
- aみりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- しいたけは石づきを切り落とし、かさは4等分に切り、軸は薄切りにします。エリンギは薄切りにします。
-
- 2
- 鍋に1とaを入れ、中火にかけます。煮たったら、落し蓋をし弱火で10分煮ます。
おいしくなるコツ
しいたけは小さいものならかさを半分に切ってください。
きっかけ
きのこが冷蔵庫に余っていたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません