材料(1人分)
- にしんの甘露煮(市販品)
- 半身1切れ
- 十割蕎麦(干し蕎麦)
- 70g
- *めんつゆ
- 大さじ2
- *水
- 200ml
- *みりん
- 大さじ2
- *料理酒
- 大さじ1
- 小口切りネギ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- にしんは半分に切っておく。
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- 2
- 袋の裏面の蕎麦の茹で方を参考にしています。
お鍋に水を入れて沸騰したら蕎麦を入れ再度沸騰したら火を弱めて3分茹で、火を止めて2分蒸らす。
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- 3
- 手順②をザルにあげて流水でぬめりをとり、ボールに入れて分量外のお湯で温めておく。
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- 4
- 蕎麦を茹でている間にかけつゆを作ります。
お鍋に*を入れて火にかけ、沸騰したらにしんが温まる程度煮る。
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- 5
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- 手順③をザルにあげて水気をきり、器に盛り付ける。
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- 6
- 手順④のかけつゆを注ぎ入れる。
最後にネギをトッピングして出来上がりです。