ほんのり甘い菓子パン レシピ・作り方

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みどちゃんレシピ
ドイツの菓子パンは甘ったるい物がほとんど。ということで、甘さ控えめな菓子パンを作ってみました。お好みでジャムやフル-ツ、カスタ-ドクリ-ムなどをはさんで下さい。

材料(8人分)

20g
イ-スト
21g
小麦粉
500g
砂糖
100g
牛乳
230g
卵黄
2個
小さじ 1/2
バニラビーンズ または バニラエッセンス
1本
バタ-
200ℊ
粉砂糖
50ℊ

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
    砂糖と水とイーストを混ぜ、15分温かいところに置く。
  2. 2
    小麦粉、卵黄、塩、牛乳と(1)を約10分こねる(ホームべ-カリ-の生地だけモードを使うと楽)。生地をボ-ル状に丸めて濡れ布巾をかけ、約1時間あたたかいところでねかせる。
  3. 3
    バニラビーンズ または バニラエッセンス
    と 室温に戻して柔らかくなったバタ-を混ぜる。
  4. 4
    1時間ねかした生地をめん棒で広げ、その上に(3)をぬり、くるくるとロ-ル状にする。
  5. 5
    ロ-ル状にした生地を、中心から円を描くように形成し170度で温めておいたオーブンで25分焼く。
  6. 6
    こんがりきつね色に焼けたらできあがり。
  7. 7
    食べる前に粉砂糖を振り、クリ-ムやジャムを挟むと いろんな味の菓子パンが楽しめます。

きっかけ

日本の菓子パンが恋しくて。 バタ-200gが少し多いんではないかと思いますが、ケーキやクッキーと比べると使用料は同じくらい。

公開日:2021/04/27

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カテゴリ
その他のドイツ料理その他の菓子パンホームベーカリー使いこなし

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みどちゃんレシピ ドイツ在住6年目  ドイツ料理は ソ-セ-ジとビ-ル だけではない、他にも沢山おいしい料理があるので 新しいジャンルのレシピを勉強して、みなさんとおいしくて 体にもいい料理レシピを共有できたらいいなと思います。もちろんジャンクフードもね。

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