材料(8人分)
- 水
- 20g
- イ-スト
- 21g
- 小麦粉
- 500g
- 砂糖
- 100g
- 牛乳
- 230g
- 卵黄
- 2個
- 塩
- 小さじ 1/2
- バニラビーンズ または バニラエッセンス
- 1本
- バタ-
- 200ℊ
- 粉砂糖
- 50ℊ
作り方
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- 1
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- 材料を準備する。
砂糖と水とイーストを混ぜ、15分温かいところに置く。
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- 2
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- 小麦粉、卵黄、塩、牛乳と(1)を約10分こねる(ホームべ-カリ-の生地だけモードを使うと楽)。生地をボ-ル状に丸めて濡れ布巾をかけ、約1時間あたたかいところでねかせる。
。
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- 3
- バニラビーンズ または バニラエッセンス
と 室温に戻して柔らかくなったバタ-を混ぜる。
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- 4
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- 1時間ねかした生地をめん棒で広げ、その上に(3)をぬり、くるくるとロ-ル状にする。
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- 5
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- ロ-ル状にした生地を、中心から円を描くように形成し170度で温めておいたオーブンで25分焼く。
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- 6
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- こんがりきつね色に焼けたらできあがり。
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- 7
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- 食べる前に粉砂糖を振り、クリ-ムやジャムを挟むと いろんな味の菓子パンが楽しめます。
きっかけ
日本の菓子パンが恋しくて。
バタ-200gが少し多いんではないかと思いますが、ケーキやクッキーと比べると使用料は同じくらい。
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