もちもち◎サクサク◎さつまいもコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 300g
- 牛乳
- 大さじ1と1/2
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
- 塩こしょう
- 適量
- a薄力粉
- 大さじ3
- a水
- 大さじ2
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮を剥き、一口大に切り、水さらします。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、さつまいもが柔らかくなるまで茹でます。
-
- 3
- 水気を切り、熱いうちに牛乳、片栗粉、塩こしょうを加えてフォークで潰します。
-
- 4
- 3を8等分にして、小判型に成形します。
-
- 5
- ボウルにaを混ぜ合わせ、水溶き薄力粉を作ります。
-
- 6
- 4を水溶き薄力粉にくぐらせ、パン粉をまぶします。鍋にサラダ油(分量外)を入れ170℃に熱し、きつね色になるまで5~7分揚げます。
おいしくなるコツ
よく冷ましてから衣をつけて揚げてください。
きっかけ
さつまいもがたくさんあったので作ってみました。