もちもち◎サクサク◎さつまいもコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k/ib
食感が楽しいコロッケです。おつまみや軽食にもぴったりな一品です。チーズを入れてもおいしいと思います。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

さつまいも
300g
牛乳
大さじ1と1/2
片栗粉
大さじ1と1/2
塩こしょう
適量
a薄力粉
大さじ3
a水
大さじ2
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮を剥き、一口大に切り、水さらします。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、さつまいもが柔らかくなるまで茹でます。
  3. 3
    水気を切り、熱いうちに牛乳、片栗粉、塩こしょうを加えてフォークで潰します。
  4. 4
    3を8等分にして、小判型に成形します。
  5. 5
    ボウルにaを混ぜ合わせ、水溶き薄力粉を作ります。
  6. 6
    4を水溶き薄力粉にくぐらせ、パン粉をまぶします。鍋にサラダ油(分量外)を入れ170℃に熱し、きつね色になるまで5~7分揚げます。

おいしくなるコツ

よく冷ましてから衣をつけて揚げてください。

きっかけ

さつまいもがたくさんあったので作ってみました。

公開日:2021/04/12

関連情報

カテゴリ
さつまいもコロッケさつまいも

このレシピを作ったユーザ

k/ib お菓子作りが好きでレシピ投稿しています。お菓子やパンだけでなく、夕ごはんやお弁当のおかずも投稿していきたいと思います。

つくったよレポート( 6 件)

2021/04/19 21:28
レシピを参考にいたしました
ごるづきっちん
2021/04/19 08:26
美味しくできました!
シェリママ☆☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする