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#4 中国人がつくる「叉烧」(チャーシュー) レシピ・作り方

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源原の部屋
叉烧酱(チャーシューソース)を使ったお手軽レシピです。ただ、叉烧酱に加えて、いくつか他の調味料を加えて調理しているので、参考にしてみてください。

材料(5人分)

豚肉の肩ロース
1.5kg
しょうが
3片
オイスターソース
大さじ1
メープルシロップ(ソース用)
大さじ1
生抽(醤油)
大さじ2
叉烧酱(チャーシューソース)
大さじ4
メープルシロップ(仕上げ用)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    肉塊を、こぶしぐらいの大きさになるように切り分けて、ボウルに入れる。
  2. 2
    ソースの材料(肉と仕上げ用のメープルシロップ以外の材料全て)を準備する。叉烧酱(チャーシューソース)は、ここでは、李錦記のものを使用。(楽天で購入可能。)
  3. 3
    ソースの材料をボウルに入れる。ソースが肉全体を覆い、染み込むように、手で肉をよく揉む。そして、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  4. 4
    耐熱の皿に肉を載せ、200℃に予熱しておいたオーブンに入れる。20分後、皿を取り出し、肉をひっくり返す。そして、ソースと仕上げ用のメープルシロップを順に塗る。
  5. 5
    皿をオーブンに戻し、もう20分焼いたら完成!

おいしくなるコツ

⭐️「作り方4」でメープルシロップを塗ると、チャーシューにツヤが生まれ、より美味しそうに見えますよ! ⭐️メープルシロップは蜂蜜で代用しても大丈夫です!

きっかけ

豚の肩ロースが塊で安く売っていたので、チャーシューを作ることにしました。

公開日:2021/03/26

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

源原の部屋 私たちは、中国人と日本人のカップルです。私は料理好きの日本人で、これまで多くのレシピ本を通して、中華料理・デザートの作り方や種類を学んできました。それでも、彼女が作る中華料理・デザートは、私が以前知らなかったものが多く、そしてどれもとても美味しいです!そんな中国人が日頃食べている美味しい料理を、多くの日本人と共有できたらいいなと思っています。

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