バター、牛乳無し◎抹茶パウンドケーキ レシピ・作り方

バター、牛乳無し◎抹茶パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
k/ib
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外はさっくり、中はふんわりのパウンドケーキです。簡単にできるので、子供のおやつなどにぴったりです。

材料(5人分)

  • 2個
  • 砂糖 60g
  • サラダ油 大さじ4
  • 薄力粉 130g
  • 抹茶 4g

作り方

  1. 1 ボウルに卵と砂糖を入れハンドミキサーで泡立てます。
  2. 2 サラダ油を加えさらに混ぜます。
  3. 3 薄力粉と抹茶をふるい入れゴムべらでさっくり混ぜます。
  4. 4 型に入れ、180℃に予熱したオーブンで30分焼きます。焼きはじめ10分くらいで切れ込みを入れてください。

きっかけ

バターを使わずに作ってみようと思って作りました。

おいしくなるコツ

分離しないようにサラダ油を入れたらしっかり混ぜてください。型は18cmパウンド型を使っています。

  • レシピID:1770029381
  • 公開日:2021/03/20
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カテゴリ
パウンドケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • さめ
    さめ
    2021/09/12 15:09
    バター、牛乳無し◎抹茶パウンドケーキ
    クッキーのようなさっくりた外側がいい感じですね。美味しく仕上がりました。ありがとうございました。

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