米粉とおからパウダーのきな粉クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のあぷ〜
米粉とおからパウダー+きな粉、液体油脂使用で簡単に作れるグルテンフリークッキー♪
食べだしたら止まらない( *´艸`)
みんながつくった数 4

材料(天板1枚人分)

米粉
60g
おからパウダー
10g
きな粉
20g
ベーキングパウダー
2g
きび砂糖
25g
■米油(他の油でも◯)
30g
■豆乳か牛乳
70g
■塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ■の材料を別のボウルで泡立て器でよく混ぜて乳化させる
    他の材料も大きめのボウルに入れて泡立て器で合わせておく
  2. 2
    ■材料を合わせた粉のボウルに入れてゴムベラでひとまとめに
    粉っぽいようなら少し豆乳を足してください
  3. 3
    ラップで挟んで5mm厚に伸ばしてカットする
  4. 4
    オーブンペーパーをしいた天板に移して160℃10分→クッキー生地同士を離し、150℃15分焼く
  5. 5
    型抜きもできる固さです(^^)

おいしくなるコツ

生地を伸ばす時に数回畳むようにするとザクザクUPします。

きっかけ

ゆるくグルテンフリーしている家族のために

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
米粉きなこその他のクッキーおからクッキー
料理名
米粉とおからパウダーのきな粉クッキー

このレシピを作ったユーザ

のあぷ〜 自家製酵母のパンやおやつ、低カロリーのおやつなどを主に作って暮らしています♪ なるべく添加物を摂らないですむように作れるものは手作りで‼を目指して(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/26 10:02
黒ごまも入れました!美味しかったです(*^^*)
みるまる
みるまるさん、作っていただきありがとうございます♡黒ごま絶対合いますね〜(*´︶`*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする