材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1房
- ニンニクみじん切り
- 1かけ分
- 鷹の爪or輪切り唐辛子
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切って洗って水気を切っておく。
ニンニクはみじん切り、鷹の爪は種を取り除き輪切りにしておく。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルをひいてニンニク、鷹の爪を入れたら火をつける。
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- 3
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- 焦げないように気をつけながら、香りが出てきたらブロッコリーを入れて全体が混ざるように炒める。
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- 4
- 酒50ccを加えて蓋をして弱火で1〜2分蒸し焼きにする。
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- 5
- 塩、ブラックペッパーを加えたら強火で水分を飛ばすように炒めて完成
おいしくなるコツ
ブロッコリーのビタミンは茹でると減少してしまうため生のまま油で炒める方が、より吸収できるようです^^
きっかけ
大人向けのブロッコリーメニュー^^