*ブロッコリー*たまねぎ*のミルク煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- たまねぎ
- 1/4個
- 人参
- 2cm
- ソーセージ
- 2本
- ☆水
- 200ml
- ☆チキンコンソメ
- 1個
- ☆米粉または小麦粉のど
- 小さじ1
- 豆乳
- 100ml
- 塩こしょう
- 少々
- ブロッコリー1個
- 5~6切れ使用
- 塩(茹でる為に)
- 小さじ1
- オリーブ油
- 小さじ1
- バター
- 4g
作り方
-
- 1
- たまねぎ、人参は1cmくらいの角切りにする。
ソーセージは食べやすい大きさに斜め切り。
-
- 2
- ブロッコリーは房と茎を丁寧に洗う。
芯と房を食べやすい大きさに切り分けてボールの水に浸しておく。5~6分したらザルにあげておく。
-
- 3
- お鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を入れる。沸騰したら芯を入れて、再度沸騰したら房を茹でる。沸騰したらザルにあげておく。固めです。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブ油とバターを入れて手順①を塩こしょうして炒める。中火でたまねぎがしんなりしたら、☆の材料を入れて混ぜながら煮る。中火で5~6分。
-
- 5
- 次に豆乳を入れ弱火で煮る。沸騰する前にブロッコリーも入れて煮る。沸騰する直前に火を止める。
-
- 6
-
- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
好みの野菜で調整してくださいね
調味料は調整してくださいね!
きっかけ
わが家の定番