材料(2人分)
- ごぼう 細めのもの
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- 穀物酢
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮を削ぎ落とし、2ミリくらいの薄切りにする。
水を取り替えながら、10分程度アク抜きをする。
-
- 2
- にんじんをごぼうと同じ大きさの薄切りにする。
皮は剥かなくても良いですが、気になる方は剥いてください。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし穀物酢を入れる。
ごぼう、にんじんを茹でる。
3分程度。火が通って、歯ごたえが残る程度に。
-
- 4
- ボウルに、味噌、はちみつ、マヨネーズを入れて、よく混ぜる。
-
- 5
- 茹でたごぼうとにんじんをよく湯切りしたのち、和える。
最後に、すりごまを入れて混ぜ合わせる。
器に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
ごぼうとにんじんは、歯ごたえが残る程度に茹でます。
はちみつを、入れると、優しい甘さでごぼうの匂いも気になりません。
冷蔵庫で、3日くらい保存可能、だんだん味が染み込みます。お弁当にもおすすめ。
きっかけ
ごぼうのおつまみ。
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