ごぼうとにんじんのごま味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よちょこ
ごぼうとにんじんを薄切りにして茹で、ごまたっぷりの味噌であえます。おつまみにもおかずにもお弁当にもおすすめです。

材料(2人分)

ごぼう 細めのもの
1本
にんじん
1/2本
穀物酢
大さじ1
味噌
大さじ1
はちみつ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
すりごま
大さじ3

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を削ぎ落とし、2ミリくらいの薄切りにする。
    水を取り替えながら、10分程度アク抜きをする。
  2. 2
    にんじんをごぼうと同じ大きさの薄切りにする。
    皮は剥かなくても良いですが、気になる方は剥いてください。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし穀物酢を入れる。
    ごぼう、にんじんを茹でる。
    3分程度。火が通って、歯ごたえが残る程度に。
  4. 4
    ボウルに、味噌、はちみつ、マヨネーズを入れて、よく混ぜる。
  5. 5
    茹でたごぼうとにんじんをよく湯切りしたのち、和える。
    最後に、すりごまを入れて混ぜ合わせる。
    器に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

ごぼうとにんじんは、歯ごたえが残る程度に茹でます。 はちみつを、入れると、優しい甘さでごぼうの匂いも気になりません。 冷蔵庫で、3日くらい保存可能、だんだん味が染み込みます。お弁当にもおすすめ。

きっかけ

ごぼうのおつまみ。

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ味噌簡単おつまみ人参サラダ

このレシピを作ったユーザ

よちょこ 共働きの主婦です。仕事の後のビールがたのしみ。ビールにあう、簡単おつまみを探して作っています。 安くて、簡単、美味しい。を、目指してます。 主な調理道具は、電子レンジとフライパンです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする