ごぼうとにんじんのごま味噌和え レシピ・作り方

ごぼうとにんじんのごま味噌和え
  • 約30分
  • 300円前後
よちょこ
よちょこ
ごぼうとにんじんを薄切りにして茹で、ごまたっぷりの味噌であえます。おつまみにもおかずにもお弁当にもおすすめです。

材料(2人分)

  • ごぼう 細めのもの 1本
  • にんじん 1/2本
  • 穀物酢 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • すりごま 大さじ3

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を削ぎ落とし、2ミリくらいの薄切りにする。
    水を取り替えながら、10分程度アク抜きをする。
  2. 2 にんじんをごぼうと同じ大きさの薄切りにする。
    皮は剥かなくても良いですが、気になる方は剥いてください。
  3. 3 鍋に湯を沸かし穀物酢を入れる。
    ごぼう、にんじんを茹でる。
    3分程度。火が通って、歯ごたえが残る程度に。
  4. 4 ボウルに、味噌、はちみつ、マヨネーズを入れて、よく混ぜる。
  5. 5 茹でたごぼうとにんじんをよく湯切りしたのち、和える。
    最後に、すりごまを入れて混ぜ合わせる。
    器に盛り付けて完成。

きっかけ

ごぼうのおつまみ。

おいしくなるコツ

ごぼうとにんじんは、歯ごたえが残る程度に茹でます。 はちみつを、入れると、優しい甘さでごぼうの匂いも気になりません。 冷蔵庫で、3日くらい保存可能、だんだん味が染み込みます。お弁当にもおすすめ。

  • レシピID:1770029123
  • 公開日:2021/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ味噌簡単おつまみ人参サラダ
よちょこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る