ごぼうとにんじんのごま味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ごぼうは皮を削ぎ落とし、2ミリくらいの薄切りにする。
水を取り替えながら、10分程度アク抜きをする。 -
2
にんじんをごぼうと同じ大きさの薄切りにする。
皮は剥かなくても良いですが、気になる方は剥いてください。 -
3
鍋に湯を沸かし穀物酢を入れる。
ごぼう、にんじんを茹でる。
3分程度。火が通って、歯ごたえが残る程度に。 - 4 ボウルに、味噌、はちみつ、マヨネーズを入れて、よく混ぜる。
-
5
茹でたごぼうとにんじんをよく湯切りしたのち、和える。
最後に、すりごまを入れて混ぜ合わせる。
器に盛り付けて完成。
きっかけ
ごぼうのおつまみ。
おいしくなるコツ
ごぼうとにんじんは、歯ごたえが残る程度に茹でます。 はちみつを、入れると、優しい甘さでごぼうの匂いも気になりません。 冷蔵庫で、3日くらい保存可能、だんだん味が染み込みます。お弁当にもおすすめ。
- レシピID:1770029123
- 公開日:2021/02/24
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