材料(2人分)
- 炊けたごはん
- 1合分
- 豚バラスライス
- 50g
- 小松菜
- 1/2束
- 長ネギ
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1
- 《調味料》
- 塩
- 小さじ1
- シャンタン(または鶏ガラスープの素)
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 小松菜は2cmくらいの幅で切る。
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- 2
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- 長ネギは縦半分に切ってから5mmくらいの幅でスライス
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- 3
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- 豚バラ肉は2〜3cm幅で切る
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- 4
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- 熱したフライパンにごま油大さじ1/2を入れて豚バラを炒める。
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- 5
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- 豚肉が白っぽく色が変わってきたら小松菜と長ネギを投入
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- 6
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- 小松菜がしんなりしてきたら調味料をすべて入れる
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- 7
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- 2〜3分混ぜながら炒めて味をなじませる
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- 8
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- 炒めたフライパンに直接、炊けたごはんを入れて混ぜてできあがり!
おいしくなるコツ
⑦までの工程が終わったら冷凍保存しておけば、レンジでチンして混ぜるだけで、忙しい日にも食べ応えのあるごはんが作れて便利です✨
きっかけ
大好きなネギ塩味でごはんを作りました♪