材料(3〜4人分)
- ニラ
- 1束
- 長ネギ
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- 《調味料》
- いりごま
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1と1/2
- しょうゆ
- 大さじ4
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- コチュジャン
- 小さじ1
- にんにく すりおろし
- 小さじ1/2
- しょうが すりおろし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ニラは細かく刻む
-
- 2
-
- 長ネギはみじん切り
-
- 3
-
- 《調味料》をすべて鍋に入れて火にかける。
一度煮立たせたら火を止める。
-
- 4
- ごま油大さじ1でニラと長ネギをさっと炒める。
全体に油がまわる程度の軽くでOK◎
-
- 5
- ③で作った調味料と合わせて冷蔵庫で1時間休ませたら完成!
もちろん作りたてでも良いですが寝かせた方が味がよくなじんでおいしくなります。
-
- 6
-
- 焼いた肉や魚、豆腐にかけたり
ラーメンやそうめんのトッピングにも、、
唐揚げなどの揚げ物にもよく合います‼︎