天ぷらの盛り合わせ*海老*インゲン* レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 衣を作ります。
ボールに☆の材料を入れてよく混ぜ合わせる。しっかり混ぜても大丈夫です。
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- 2
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- ごぼうは洗って皮を包丁の背で削ぎ、半分に切って斜めに切って、酢水に浸けてざるに上げておく。
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- 3
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- インゲンは洗ってヘタを切っておく。
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- 4
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- さつまいもはよく洗い1cmに切り水に浸してザルにあげておく。
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- 5
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- 海老の殻を剥き背わたを取りお腹の方に横に切り込みを1cm間隔でいれる。
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- 6
- ボールに手順②、③、④をキッチンペーパーで水気をふいて入れる。
分量外の米粉(大さじ1)を野菜にかけていきわたるように混ぜ合わせる。
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- 7
- フライパンに米油を2~3cm入れて160~180度に温めて揚げていきます。
少なめの油で揚げています。
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- 8
- 手順②の適量のごぼうをお箸などで持ち衣を付けてフライパンに入れて揚げる。3~4分。
手順③のインゲンも2本お箸で持ち衣を付けて揚げる。2~3分。
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- 9
- 手順④のさつまいもは1枚ずつ衣を付けて揚げる。楊子がすっととおるまで裏表で6~7分。
手順②③④の揚がった野菜はキッチンペーパーなどの上で油を染みこませておく。
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- 10
- 海老に分量外の米粉を振りかけて尻尾を持って衣を付けて揚げる。5~6分。
揚がったらキッチンペーパーの上においておく。
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- 11
- 天つゆを作ります。
器に★の材料をいれて混ぜる。
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- 12
- 器にキッチンペーパー等をひいて盛り付けて出来上がりです。天つゆでいただきます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫ある野菜でなんでも天ぷらに!
きっかけ
わが家の定番
野菜が沢山摂れてヘルシーです。