【初めての離乳食】ほうれん草 レシピ・作り方

【初めての離乳食】ほうれん草
  • 1時間以上
  • 100円以下
トニっ子
トニっ子
ほうれん草を「茹でる→凍らせる→すりおろす→レンジでチン」でできるペーストです!
すり鉢やフープロがなくても簡単に作れます♪

材料(【6食分】人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草をゆがきます(柔らかくするので3分程)
  2. 2 冷水につけてからよく水気を切り、半分に切って、上半分だけを棒状にします
    (↑葉の部分だけなのでだいたい上半分としています。太い茎は除いてください)
  3. 3 ラップにくるみ冷凍庫へ入れます
  4. 4 冷凍できたら、凍ったまますりおろします
  5. 5 水溶き片栗粉を入れて混ぜ、電子レンジで加熱します(500Wで20〜30秒)
  6. 6 よく混ぜてペースト状になっていれば完成です

きっかけ

離乳食の種類を増やしたかったので。

おいしくなるコツ

すりおろす際は、生姜おろしを使用します。 冷凍したものは、10日以内に使い切ってください。 残った茎の部分は、大人がお浸し等でおいしくいただきましょう♪

  • レシピID:1770028948
  • 公開日:2021/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)ほうれん草作り置き・冷凍できるおかず
トニっ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る