HBで☆オレオベーグル レシピ・作り方

HBで☆オレオベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
トニっ子
トニっ子
生地に練り込んだオレオがマーブル状になり、見た目もきれいなおやつベーグルです!
オレオの中のクリームで、ほんのりとした甘さに♪
コーヒーとともにどうぞ(^^)

材料(【6個分】人分)

  • ★強力粉 280g
  • ★オリーブオイル 10g
  • ★砂糖 20g
  • ★塩 5g
  • ★水 180cc
  • ドライイースト 小さじ1
  • オレオ 5個

作り方

  1. 1 【生地をつくる】
    「★」の材料をパンケースに、
    ドライイーストを専用の投入口に、
    4等分ほどに割ったオレオを具材投入口に入れ、
    「パン生地コース」でスタートします
  2. 2 【成形する】
    取り出した生地を6等分し、それぞれ丸めて布巾をかけ10分休ませます
  3. 3 生地を棒状に伸ばし、片方の端を平らにしてもう片方の端を包み込むようにつなぎ合わせ、ドーナツ状にします
  4. 4 【発酵させる】
    40℃のオーブンで20分発酵させます
  5. 5 【茹でる】
    熱湯で両面30秒ずつ茹で、水気を切ります
  6. 6 【焼く】
    190℃のオーブンで20分焼きます

きっかけ

甘いおやつベーグルを作りたくて、家にあったオレオを入れてみると美味しくできました!

おいしくなるコツ

【成形のとき】 生地が成形後に少し縮んだら、輪を広げるように伸ばしておくと、穴が塞がらずに焼き上がります。 【茹でるとき】 ぷつぷつと小さな泡が出るくらいの温度で茹でると、シワになりにくいです。(グラグラ沸騰はNG!)

  • レシピID:1770028843
  • 公開日:2021/02/03
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