レーズン酵母でオートミールとおからパウダークッキー レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- オートミール
- 100g
- 全粒粉
- 50g
- おからパウダー
- 20g
- ココアパウダー
- 25g
- 塩
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 50g
- レーズン酵母液
- 60g〜
作り方
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- 1
- オートミールは大きい場合ミルサーなどで粗めに挽いておく
袋に塩までの材料を入れて振り、全体を合わせる
オリーブオイルを入れて振り、全体に行き渡らせる
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- 2
- 酵母液を生地がひとまとまりになるまで入れてモミモミ♪
30分〜1時間室温で休ませる(夏場は野菜室で)
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- 3
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- 休ませた後、おからパウダーが吸水するのでパサつくような酵母液か水を足して伸ばしやすい固さに調整してください。
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- 4
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- オーブンを170℃に予熱開始♪
袋のまま麺棒で3mm厚くらいに伸ばす
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- 5
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- 袋の上からスケッパーでカットしてハサミで袋を切って開く
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- 6
- オーブンシートを敷いた天板に移す
私はシート不要の天板板を生地にのせてひっくり返します(笑)
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- 7
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- 生地同士を少し離して170℃のオーブンで20分→天板の前後を入れ替えて150℃に下げて10分
庫内でそのまま冷ます
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- 8
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- 見た目変わりませんが(笑)
全粒粉なしのオートミール150gレーズン酵母→酒種で(*^^*)
※21.2.3 オリーブオイル50gでも美味しくできたのでレンピの分量減らしました
おいしくなるコツ
オートミールが大きいとまとまりにくいです。
おからパウダーによって吸水が違うので水分調整してください
きっかけ
オートミールのクッキーが好きなのでよりヘルシーにおからパウダーをプラス。甘みをレーズン酵母で出してみました。
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甘みはレーズン酵母のみ
酵母液の代わりに水や牛乳でも大丈夫ですよ♪