材料(2人分)
- かぶら
- 中1個
- 薄揚げ(冷凍保存)
- 1/2枚
- ★白だし
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★料理酒
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ0.5
- ★顆粒だし
- 小さじ0.5
- 水
- 120ml
作り方
-
- 1
- かぶらはよく洗い白い部分に茎を0.5c残して茎を切る。
-
- 2
-
- かぶらの根っこの部分から茎に向かって皮を厚めに剥く。茎は残こす。縦に6等分に切る。
-
- 3
- 小さめのお鍋に水と★印の調味料を入れ沸騰したら、かぶらを入れて薄揚げ、茎を順に入れて中火で煮る。10~12分。
おいしくなるコツ
火の通りがいいので、サッと煮る程度。
きっかけ
わが家の定番