大根葉のお粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍ご飯 お茶碗1膳
- 冷凍大根葉 小さじ2
- 梅干し 1個
- 赤しそ 1切れ
- 塩 少々
- 水 700ml~800ml
作り方
-
1
お鍋に水と冷凍ご飯を入れて火を付ける。
沸騰したら弱火で時々混ぜながら煮る。20分くらい - 2 ご飯にトロミがついてきたら塩と大根葉を入れて混ぜながら3~4分煮る。
- 3 お茶碗に盛り付けて梅干しと赤しそを盛り付けてできあがり。
関連情報
- 料理名
- 大根葉のお粥
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sweet sweet ♡2022/11/07 19:43優しい味わいで胃に優しいメニューですね꒰ ⁌̴̶̷ั·̮ ॣ⁌̴̶̷ั⌗ ꒱৩ ෆ˚*とても美味しくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
-
akm17912021/03/25 19:10梅干しで、お粥おいしかったです
-
夢シニア2021/02/19 21:00夕食に~♪
忘れた梅干し~佃煮で!
大根葉は栄養たっぷりで
シンプルで美味しい(*´・ω・`)bね
優しい味に癒されました❤️ -
mimi23952020/12/16 12:10yuki2244さん
こんにちは
一人分の小さい土鍋でつくりました
彩り綺麗で食欲そそりますね
美味しかったです
( ˘ ³˘)♥