甘さ控えめ小豆煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki2244
甘さ控えめで体に優しい!
まとめて煮て冷凍保存。色々使えて便利です。
みんながつくった数 7

材料(6人分)

小豆
250g
三温糖
150g
タンサン
小さじ0.5
水 (あく抜き用と煮る用)
1L(あく抜き用)1L(煮る用)

作り方

  1. 1
    小豆は洗って小豆の量の4~5倍のみずであく抜きをする。強火で沸騰させてザルに小豆を出し、洗う。
  2. 2
    ①と同じ分量の水をお鍋に入れて小豆を煮る。タンサンを入れる。沸騰したら弱火で20分混ぜながら煮る。あくがでたらアク取りをする。
  3. 3
    保温鍋で1時間保温る。
    もういちど沸騰させて保温する。小豆が柔らかくなったら お鍋を火にかけて砂糖を4~5回に分けて入れる。その間ゆっくり混ぜる。

きっかけ

お腹に良いし、甘いものは手作りすると添加物などなしなので安心。

公開日:2020/11/09

関連情報

カテゴリ
ぜんざいその他の調理器具
料理名
小豆煮

このレシピを作ったユーザ

yuki2244 yukiの家庭料理キッチン~~♫簡単レシピ

つくったよレポート( 4 件)

2023/09/29 20:49
美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠) 素敵な週末を♡
あけぼのマジック
2022/03/28 18:38
美味しかったです✧*自分で作るともりもり食べちゃいますね!レシピありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡
*॰☆*°
*°piyo piyo*゜さん~こんばんは 美味しそうですね♪ 作ってくださってうれしいです! レポありがとうございます感謝です♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする