材料(6人分)
- 小豆
- 250g
- 三温糖
- 150g
- タンサン
- 小さじ0.5
- 水 (あく抜き用と煮る用)
- 1L(あく抜き用)1L(煮る用)
作り方
-
- 1
- 小豆は洗って小豆の量の4~5倍のみずであく抜きをする。強火で沸騰させてザルに小豆を出し、洗う。
-
- 2
-
- ①と同じ分量の水をお鍋に入れて小豆を煮る。タンサンを入れる。沸騰したら弱火で20分混ぜながら煮る。あくがでたらアク取りをする。
-
- 3
- 保温鍋で1時間保温る。
もういちど沸騰させて保温する。小豆が柔らかくなったら お鍋を火にかけて砂糖を4~5回に分けて入れる。その間ゆっくり混ぜる。
きっかけ
お腹に良いし、甘いものは手作りすると添加物などなしなので安心。
まとめて煮て冷凍保存。色々使えて便利です。