HBにお任せ♪ちょこっとイースト酒種食パン レシピ・作り方

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のあぷ〜
お出掛け予定の時や成形面倒な時に便利です ♪
ほんの少しイーストを入れる事で仕上がり安定します(^-^)
みんながつくった数 1

材料(1斤人分)

酒種
80g
ぬるま湯
90g
全粒粉 国産使用
50g
強力粉 国産使用
230g
きび砂糖
15g
3g
オリーブオイル 他のオイルでも◯
15g
インスタントドライイースト
0.5g~1g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーの釜に材料を上から順番に入れていく
    塩とイーストは離して、イーストは水に濡れないように注意してください
  2. 2
    ホームベーカリーの天然酵母食パンコース スタート!
    余裕があれば途中釜の縁に付いた粉をヘラなどで落とすとキレイに焼けます。
    我が家はパナソニックで7時間後に焼き上がり(^-^)
  3. 3
    焼き上がったらすぐ網に取り出してください♪

    国産粉を使っているので外国産の場合は少し水分増やしてかださい。スタート2~3分後位で水分チェックすると完璧です!

おいしくなるコツ

お使いの粉と酒種の状態で水分やイーストの量が多少変わってくるので、ご自宅のお粉&酒種のベスト量を探してくださいね(^-^)

きっかけ

冬に酒種だけでは食パン生地があまり膨らまず、少しだけイーストを入れたらふんわり焼けて安定したのでホームベーカリーでも試してみました。

公開日:2020/10/11

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン
料理名
酒種 食パン

このレシピを作ったユーザ

のあぷ〜 自家製酵母のパンやおやつ、低カロリーのおやつなどを主に作って暮らしています♪ なるべく添加物を摂らないですむように作れるものは手作りで‼を目指して(*^^*)

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