猫に食べられた 懐かしのめっちゃ激旨ポテサラ! レシピ・作り方
材料(5人分)
- じゃがいも大
- 五個(人数分)
- たまねぎみじん切りさらしに巻いて絞る
- 半個分位
- にんじん あれば 厚め銀杏切り
- 半個分位
- きゅうり 輪切り
- 一本位
- ハム 荒みじん
- 三枚分位
- ゆで卵みじん切り
- 二個位
- ゆで卵輪切り(飾りたければ)
- 一個
- 酢
- 醤油差しでふた回しくらい
- 砂糖
- 小匙一くらい
- 味塩こしょう
- 6振りくらい
- マヨネーズ
- 三まわしくらい 多めがよい
作り方
-
- 1
- じゃがいもを普通に八等分位に切り、ゆでる
-
- 2
- 鍋からお湯を捨て、鍋の中でじゃがいもを粉ふきいもにして、麺棒とかで潰す
-
- 3
- 熱々のうちに、堅い材料から順に入れていき、調味料を加え、混ぜる、盛り付けるときにゆで卵輪切りは載せること
-
- 4
- 鍋ごと冷蔵庫でキンキンに冷やす
可能なら清潔な屋外の雪の中に埋めておくと良いが、現代の日本なら冷蔵庫で可
※かつて、ここで猫に食べられたそうだ
おいしくなるコツ
慣れ!とのこと とにかく数作れ!とのこと
きっかけ
大ばあばより とにかくめちゃくちゃ美味しい!!きゅうりがしゃきしゃきして本当に最高 なので教えていただきました いつもありがとー 備忘。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません