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なすと落とし卵の煮物 レシピ・作り方

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おーちゃんおーちゃん
茄子と卵の煮物です。この組み合わせ、ありそうでない?!

材料(2人分)

茄子
1本
2個
薄口醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
顆粒だしの素
小さじ1
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作り方

  1. 1
    茄子は洗って、1センチ幅の銀杏切りにする。
  2. 2
    鍋に茄子とひたひたの水を入れ、火にかける。
  3. 3
    鍋に薄口醤油、砂糖、顆粒だしの素を入れ、茄子を煮る。
  4. 4
    あくが出てきたら、丁寧にとる。
  5. 5
    茄子に半分くらい火が通ったら、卵を割り入れる。
  6. 6
    煮立たせない程度に火を弱めて、ゆっくりと煮込む。
  7. 7
    茄子に火が通り、卵がお好みの固さになったら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

あくを丁寧にとることと、卵を入れたら煮立たせないことが、ポイントです。 卵はしっかり火を通しても美味しいですが、半熟も美味しいです。

きっかけ

小さい頃、おばあちゃんがよく作ってくれました。見よう見マネのレシピです。

公開日:2020/08/17

関連情報

カテゴリ
なす全般煮卵

このレシピを作ったユーザ

おーちゃんおーちゃん 基本、料理が苦手です。でも厨房の仕事をしています。いろんなレパートリーが増やせたらいいなと思ってます。 上手くできた料理の覚書に利用してます!

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