トルネードきゅうりとプチトマトのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 4本
- プチトマト
- 今回10個くらい
- 白だし
- 大さじ2
- 塩こんぶ
- 大さじ1くらい
- 塩
- 板ずり用小さじ2くらい
作り方
-
- 1
- プチトマトは湯むきしておく。
-
- 2
- きゅうりは両端を落し、板ずりをする。
洗って、水気を切り半分にきる。
-
- 3
- 割り箸をさして、5~7mm感覚で斜めに包丁を入れる。
切ったら隙間を広げる。
-
- 4
- 保存用袋に3のきゅうり、湯むきしたプチトマト、白だしと塩こんぶを入れて軽く揉み込む。
-
- 5
- 冷蔵庫で30分くらい馴染ませたら出来上がり。
おいしくなるコツ
先に板ずりをすること。
きっかけ
出店のような雰囲気にしたくて割り箸をさしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供も大好きなメニューです。