あさりとニンニクの芽の酒バター蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 殻付きあさり
- 400g
- ニンニクの芽
- 1束
- 日本酒
- 50cc
- バター
- 30g
- 白だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 砂抜きをしたあさりを、殻を擦り合わせてよく洗う。
水を切る?
-
- 2
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- フライパンにあさりを並べる。ニンニクの芽を5cmくらいに切り、散らして入れる。
日本酒をまわしかける。
フタをして中火で蒸し焼きにする。
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- 3
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- あさりの殻が開いたら、バターを入れて、とかしながら、混ぜ合わせる。
白だしをいれて、サッとまぜる。
器に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
あさりの塩分をみながら、白だしの量は、調整して下さい。
ニンニクの芽にあさりの旨味がしみて、おいしいです。
きっかけ
あさりバターを簡単に。
ニンニクの芽の活用。
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ニンニクを入れなくても、ニンニクの芽で簡単に出来ます。
バターの香りが美味しさを引き立てます。