とろーりチーズが美味!豚ひき肉とナスのトマトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ
- 300g
- ナス
- 1本
- 豚ひき肉
- 100g
- ホールトマト缶
- 1/2
- 水
- 1L
- 塩
- 大さじ1
- コンソメ
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ3
- とろけるチーズ
- 2枚
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ニンニクチューブ
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水、塩を入れ沸騰させ、スパゲティを表記時間の2分ほど短く茹でる。
-
- 2
- ナスを一口大に切る。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクチューブを入れ、弱火で香りが立つまで熱したら、ナスを入れ炒める。
-
- 4
- ナスが少ししんなりしてきたらボウルに移しておく。
-
- 5
- ナスを取り出したフライパンに、豚ひき肉を入れ塩胡椒を振っていためる。
-
- 6
- 豚ひき肉の色が変わったら、ホールトマト缶、コンソメ、ケチャップを入れ、混ぜながら1〜2分ほどいためる。
-
- 7
- 茹で上がったスパゲティの鍋から茹で汁をお玉1杯分を取り、6のフライパンに入れる。
-
- 8
- スパゲティのお湯を切り、7に入れる。このタイミングで4のナスも投入。
-
- 9
- スパゲティの固さが程よくなるまで具材を絡めながら炒めたら皿に盛り、とろけるチーズを一口大にちぎってのせたや完成です☆
きっかけ
お店で食べた味を再現したくてつくりました!